Nutrientes que queimam calorias…
Investigador Alerta: Consumo de Certos Alimentos Pode Não Ter os Benefícios Esperados
Vitor Hugo Teixeira, professor na Faculdade de Ciências da Nutrição do Porto, levanta um alerta sobre o consumo de determinados alimentos, afirmando que muitas pessoas estão a ser enganadas quanto aos seus potenciais benefícios.
De acordo com o investigador, um dos alimentos em destaque é o chá verde, que é particularmente interessante devido à combinação de dois compostos: a catequina e a cafeína. Consumir até três chávenas por dia pode aumentar a oxidação de gordura e o gasto energético, sem afetar a pressão arterial ou cardíaca.
No entanto, o professor adverte que outros alimentos, como o café ou o guaraná de erva-mate, têm efeitos semelhantes, embora em menor magnitude, devido à cafeína isolada, sem a presença das catequinas do chá verde. A pimenta cayenne, por sua vez, contém capsaicina, que pode ter efeitos termogénicos e saciantes, mas, devido à menor quantidade ingerida, pode não ser suficiente para aumentar o metabolismo.
É importante notar que os efeitos desses compostos são temporários e não aceleram o metabolismo basal de forma permanente. Teixeira esclarece que “quando não estão presentes, não têm efeito.”
Portanto, embora seja válido apostar no consumo de chá verde, café sem açúcar e pimenta cayenne, é fundamental evitar excessos. Esses alimentos não são milagrosos e não compensam más escolhas alimentares. A fórmula para a perda de peso continua sendo a mesma: consumir menos calorias do que as que são gastas.