Com a chegada da Páscoa, os chocolates começam a ganhar um lugar de destaque nas prateleiras dos supermercados. Mas o consumo deste doce está cada vez mais ligado às sensações emocionais e biológicas, do que propriamente à data em si.
A sensação é quase sempre a mesma. Compramos o chocolate, chegamos a casa, abrimos a embalagem e começamos a devorar aquele pedaço delicioso!
O consumo do chocolate começa por ter efeitos terapêuticos principalmente na altura em que as mulheres estão com a TPM – Tensão Pré-Menstrual. Alguns testemunhos relatam que ao comerem chocolate ficam mais tranquilas, mais estabilizadas emocionalmente, e que conseguem equilibrar melhor os seus sentimentos, sentindo uma redução no stress, na irritação e um aumento na sensação de bem-estar.
Segundo os nutricionistas, “comer doces não se pode transformar num hábito. O ideal é que se coma uma pequena quantidade por dia, semelhante ao tamanho de uma mão fechada”.
Existe realmente uma relação de identidade com a comida!
Afinal, quando nos lembramos das festas de aniversário, dos lanches com os amigos, a caixa de bombons que nos foi oferecida numa data especial, vem-nos de imediato à ideia de que passámos momentos agradáveis e prazerosos, não só pelo convívio, mas porque o chocolate estava presente.
Se é efetivamente um consumidor que não resiste ao chocolate, saiba que os seus benefícios estão comprovados cientificamente.
Com tanta variedade de escolha, como o branco, o de leite, com sabores a fruta, com amêndoas e nozes, os especialistas aconselham o chocolate preto, o que contém cacau, pois ao contrário da maioria, é baixo em hidratos de carbono e gordura, logo, é mais saudável. Além disso, o cacau é um fruto que é constituído por uma boa quantidade de fibra e magnésio, funciona como antioxidante, reduz o colesterol, e contribui para o fortalecimento dos músculos, do sangue e dos nervos.
Embora seja o mais indicado, o cacau é conhecido pelo seu sabor amargo, sendo necessário adicionar açúcar para se obter o gosto doce, e por esse motivo pode ser consumido, mas obviamente, com moderação.
Hoje decidimos partilhar consigo uma receita prática à base de cacau, que para os mais gulosos é uma alternativa aos chocolates, bolos ou doces mais calóricos.
Mousse de Cacau e Amendoim
Ingredientes:
- Iogurte natural (cerca de 500g)
- Cacau puro em pó (2 colheres de sopa rasa)
- Manteiga de amendoim crunchy (4 colheres de sopa)
- Banana madura (1)
- Pasta de tâmaras (1,5 colher de sopa)
Modo de preparação e confeção:
- Junte tudo na liquidificadora, e triture até conseguir uma mistura homogénea e cremosa
- Coloque em frascos e leve ao frigorífico, ou se preferir, ao congelador para ficar mais fresca
Delicie-se sem se sentir culpada(o)!