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5 Receitas com Azeite que Nunca Pensou

por Maria Inês
Julho 10, 2024
Comer & Beber, Destaques
5 Receitas com Azeite que Nunca Pensou

5 Receitas com Azeite que Nunca Pensou

Descubra Novas Maneiras de Utilizar Azeite em Pratos Inusitados e Deliciosos e que nunca pensou

O azeite é um ingrediente versátil e saudável, tradicionalmente usado em saladas, massas e pães. No entanto, suas possibilidades culinárias vão muito além do convencional. Mergulhámos cinco receitas inovadoras que utilizam azeite de maneiras inesperadas e deliciosas. Experimente essas criações surpreendentes e eleve sua cozinha a um novo patamar.

1. Gelado de Azeite

Ingredientes:

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  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 1 xícara de leite integral
  • 3/4 de xícara de açúcar
  • 5 gemas de ovo
  • 1/2 xícara de azeite extra-virgem de alta qualidade
  • Uma pitada de sal marinho

Modo de Preparação:

  1. Numa panela, aqueça o creme de leite e o leite até começarem a ferver. Retire do fogo.
  2. Numa tigela, bata as gemas e o açúcar até obter uma mistura clara e cremosa.
  3. Lentamente, adicione a mistura de leite quente às gemas, mexendo constantemente.
  4. Volte a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar levemente.
  5. Retire do fogo, adicione o azeite e uma pitada de sal. Misture bem.
  6. Deixe esfriar e coloque na sorveteira seguindo as instruções do fabricante.

Sugestão de Acompanhamento: Sirva o gelado com frutas frescas como morangos ou figos, e regue com um fio extra de azeite para realçar os sabores.

Gelado de Azeite
Gelado de Azeite

2. Bolo de Limão e Azeite

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de azeite extra-virgem
  • 3 ovos
  • Sumo e raspas de 2 limões
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo.
  2. Numa tigela grande, bata os ovos e o açúcar até a mistura ficar leve e fofa.
  3. Adicione o azeite, o sumo e as raspas de limão, e misture bem.
  4. Noutra tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal.
  5. Incorpore os ingredientes secos à mistura líquida, mexendo até ficar homogêneo.
  6. Despeje a massa na forma e asse por 30-35 minutos, ou até que um palito saia limpo.

Sugestão de Acompanhamento: Sirva o bolo com um chá gelado de ervas ou um café expresso para um lanche da tarde refrescante.

Bolo de Azeite e Limão
Bolo de Azeite e Limão

3. Sorvete de Tomate com Azeite

Ingredientes:

  • 4 tomates grandes e maduros
  • 1/4 de xícara de azeite extra-virgem
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • Sumo de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparação:

  1. Escalde os tomates, retire a pele e as sementes, e pique grosseiramente.
  2. Numa liquidificadora, bata os tomates, o azeite, o açúcar e o suco de limão até obter uma mistura homogénea.
  3. Tempere com sal e pimenta.
  4. Coloque a mistura em uma tigela e leve ao congelador, mexendo a cada 30 minutos até obter uma textura de sorvete.

Sugestão de Acompanhamento: Sirva o sorvete de tomate como uma entrada refrescante, acompanhado de uma salada verde com queijo de cabra.

Sorvete de Tomate com Azeite
Sorvete de Tomate com Azeite

4. Mousse de Chocolate com Azeite

Ingredientes:

  • 200g de chocolate amargo
  • 1/4 de xícara de azeite extra-virgem
  • 4 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • Uma pitada de sal

Modo de Preparação:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria, adicione o azeite e misture até ficar homogéneo. Deixe arrefecer.
  2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura clara e fofa.
  3. Incorpore a mistura de chocolate às gemas.
  4. Em outra tigela, bata as claras com uma pitada de sal até formar picos firmes.
  5. Incorpore delicadamente as claras em neve à mistura de chocolate.
  6. Divida a mousse em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

Sugestão de Acompanhamento: Decore com raspas de chocolate e um fio de azeite extra-virgem, e sirva com frutos vermelhas frescos.

Mousse de Chocolate com Azeite
Mousse de Chocolate com Azeite

5. Pão de Azeite e Alecrim

Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água morna
  • 1/4 de xícara de azeite extra-virgem
  • 2 colheres de chá de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • Folhas de alecrim fresco

Modo de Preparação:

  1. Numa tigela, misture a água morna, o açúcar e o fermento. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
  2. Adicione o azeite, o sal e a farinha, e misture até formar uma massa.
  3. Sove a massa por cerca de 10 minutos até ficar elástica e homogénea.
  4. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite, cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho, cerca de 1 hora.
  5. Modele a massa em um pão rústico, polvilhe com alecrim e asse em forno pré-aquecido a 200°C por 25-30 minutos, ou até dourar.

Sugestão de Acompanhamento: Sirva o pão de azeite e alecrim com uma tábua de queijos e embutidos, acompanhada de um bom vinho tinto.

Pão de Azeite e Alecrim
Pão de Azeite e Alecrim

Estas receitas improváveis com azeite, que nunca pensou, trazem um toque de criatividade e sabor para sua cozinha. Experimente e surpreenda os seus convidados com pratos únicos e deliciosos, perfeitos para qualquer ocasião.

Aproveitamos a excentricidade destas receitas para recomendar alguma sugestões de sangrias exóticas de sonho, que pode ver aqui!

Tags: azeiteculináriagastronomiareceitasreceitas improváveis

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