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A Importância das Vitaminas no nosso Organismo

por Ana Matias
Março 14, 2024
Saúde
A Importância das Vitaminas no nosso Organismo

A Importância das Vitaminas no nosso Organismo

As vitaminas são substâncias orgânicas, indispensáveis para o bom funcionamento do nosso metabolismo e para o bem-estar do corpo humano.

Por forma a evitar alguns problemas de saúde, tais como anemias, diarreias, cansaço e a queda de cabelo, é fundamental ter uma alimentação equilibrada e rica em vitaminas. Algumas delas são produzidas pelo nosso corpo, como por exemplo, a vitamina K, produzida pelas bactérias do nosso intestino, e a vitamina D, produzida através da exposição solar.

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Fique então a saber quais os benefícios e quais os alimentos que deve ingerir para que não faltem vitaminas ao seu organismo.

A vitamina A fortalece o seu sistema imunológico, e previne muitas doenças cardiovasculares.  Alimentos ricos nesta vitamina:

  • Ovos
  • Fígado
  • Óleo de Peixe
  • Abóbora
  • Cenoura
  • Espinafres
  • Couves

A vitamina D previne doenças como os diabetes, a hipertensão, fortalece os nossos músculos, e é um benefício para os ossos, intestinos e rins. Para além de serem aconselhados passeios diários de cerca de 15 minutos por dia ao sol, eis quais os alimentos ricos nesta vitamina:

  • Atum
  • Salmão
  • Carnes vermelhas
  • Carnes brancas
  • Ovos
  • Cogumelos
  • Fígado
  • Leite

A vitamina E reduz problemas causados pelo sistema nervoso, e funciona como um antioxidante. Os alimentos mais recomendados são:

  • Abacate
  • Azeite de oliva
  • Óleo de girassol e de milho
  • Sementes de girassol
  • Tomate seco
  • Espargos
  • Frutos secos (amêndoa, avelã, amendoim, nozes)

A vitamina K ajuda na saúde cardiovascular, já que evita a coagulação do sangue, e contribui também para a saúde dos seus ossos. Estes são os alimentos ricos em vitamina K:

  • Alface
  • Couve
  • Brócolos
  • Espargos
  • Fígado
  • Leite
  • Produtos fermentados

A vitamina B1 tem um ligeiro efeito diurético, ajuda no crescimento e desenvolvimento das células do nosso organismo, por forma a produzirem energia ao nosso metabolismo. Poderá encontrar esta vitamina nos seguintes alimentos:

  • Carne de porco
  • Presunto
  • Aveia
  • Ervilhas
  • Espargos
  • Salmão
  • Batata
  • Ovos
  • Couve-flor
  • Centeio integral

A vitamina B3 contribui para a manutenção e renovação da pele e das mucosas, reduz o cansaço e fadiga, e reforça também o bom funcionamento do sistema nervoso. São aconselhados os seguintes alimentos:

  • Cereais
  • Pão
  • Peixe
  • Frango
  • Carne de vaca
  • Cogumelos
  • Abacate
  • Amendoim

A vitamina B5 é precursora de energia, melhora o humor e a qualidade do sono, auxilia na cicatrização de feridas, reduz o acne e ajuda a equilibrar os níveis de colesterol. Alimentos a ingerir:

  • Farelo de trigo
  • Fígado
  • Salmão
  • Cogumelos
  • Queijos
  • Abacate
  • Sementes de girassol

A vitamina C é das mais conhecidas. Funciona como um antioxidante, ajuda as células do seu organismo a permanecerem sãs, principalmente a dos ossos, dentes, gengivas e vasos sanguíneos. Reduz os níveis de colesterol e triglicerídeos, fortalecendo assim o sistema imunológico. Esta vitamina encontra-se nos seguintes alimentos:

  • Laranja
  • Kiwi
  • Caju
  • Goiaba
  • Acerola
  • Brócolos
  • Couve-manteiga
  • Pimentão
  • Repolho

Face ao stress do dia a dia, muitas das vezes não conseguimos ingerir todas as vitaminas e minerais necessários nas nossas refeições, sendo cada vez mais usual o recurso aos suplementos vitamínicos. Com aconselhamento médico, poderá optar pelo melhor suplemento, que o ajudará a sentir-se mais ativo.

O melhor mesmo é ter uma alimentação saudável. Prefira sempre verduras, legumes e fruta. Abuse dos alimentos com cores diferentes, evite alimentos processados, beba muita água, coma devagar e mastigue bem.

Obrigue-se a caminhar 30 minutos por dia e seja mais feliz!

Tags: saude

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