Descubra como preparar a icónica “Soupe à l’Oignon”, um prato clássico da gastronomia francesa
A sopa de cebola francesa, ou Soupe à l’Oignon, é um dos pratos mais emblemáticos da culinária francesa. Com uma história que remonta à Idade Média, esta sopa tornou-se especialmente popular nos cafés e bistrôs de Paris, sendo apreciada pelo seu sabor intenso e reconfortante. O segredo da sua riqueza está na caramelização lenta das cebolas, que libera a sua doçura natural, combinada com um caldo saboroso e finalizada com pão crocante coberto de queijo gratinado.
Ingredientes:
- 4 cebolas grandes, cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 litro de caldo de carne (ou caldo de legumes para uma versão vegetariana)
- 1/2 chávena de vinho branco seco
- 1 colher de chá de tomilho seco
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta a gosto
- 1 baguete, cortada em fatias
- 200g de queijo gruyère ou emmental ralado
Modo de Preparo:
- Caramelizar as cebolas: Numa panela grande, aqueça a manteiga e o azeite em lume médio-baixo. Adicione as cebolas e cozinhe lentamente, mexendo ocasionalmente, até ficarem bem douradas e caramelizadas (cerca de 30 a 40 minutos).
- Deglacear com vinho: Acrescente o vinho branco e raspe o fundo da panela para soltar os sabores caramelizados. Cozinhe por mais 5 minutos até o álcool evaporar.
- Adicionar o caldo: Junte o caldo de carne, o tomilho e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar em lume brando por mais 20 minutos.
- Preparar as fatias de pão: Enquanto a sopa cozinha, torre as fatias de baguete no forno até ficarem crocantes.
- Finalizar e gratinar: Sirva a sopa em tigelas resistentes ao calor, coloque uma fatia de pão torrado por cima e cubra generosamente com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar até o queijo derreter e dourar.
Esta sopa de cebola francesa é perfeita para os dias frios, trazendo conforto e um toque sofisticado da gastronomia francesa para a sua mesa. Sirva com um bom vinho branco seco e desfrute de um prato cheio de história e tradição!