O mundo da gastronomia, à imagem do que também acontece na moda, é palco de tendências, que surgem de forma quase espontânea. Atualmente, o centro das atenções está no “chocolate do Dubai”, como é comumente apelidado. Quem já experimentou, afirma ser uma verdadeira explosão de sabor e textura que está a conquistar não só Portugal mas o mundo.
A Origem do Fenómeno
A história deste “chocolate do Dubai” remonta à “Fix Dessert Chocolatier“, nos Emirados Árabes Unidos. A marca, que surgiu em 2021, tinha como objetivo criar uma experiência única, indo muito além da tradicional barra de chocolate. No entanto, foi apenas em 2023 que o “chocolate do Dubai” ganhou projeção mundial, graças a um vídeo viral da criadora de conteúdos Maria Vehera, que partilhou a sua experiência ao provar a iguaria.
@mariavehera257 @fixdessertchocolatier WOW, JUST WOW!!! Can’t explain how good these are! When a chocolate, a dessert and a piece of art meet this is what you get! 🍫 "Can't Get Knafeh of it," "Mind Your Own Busicoff," and "Crazy Over Caramel." Order on Instagram Chatfood or Deliveroo and let me know what’s your FIX? Instagram : fixdessertchocolatier #asmr #foodsounds #dubai #dubaidessert ♬ оригинальный звук – mariavehera257
O Segredo da Delícia
O chocolate do Dubai destaca-se pela sua combinação de ingredientes e texturas. A base é um chocolate de leite cremoso, que envolve um recheio rico e crocante. O recheio é composto por kadaif, uma massa doce de origem turca e pasta de pistácio. Esta combinação cria um contraste perfeito entre o doce e o salgado, o cremoso e o crocante, capaz de satisfazer até os palatos mais exigentes.

Truques e Segredos
Tal como todas as grandes receitas do mundo e de maior sucesso, também a receita do “chocolate do Dubai” é um segredo guardado a sete chaves. No entanto, e regra geral, há alguns truques que podem ajudar a desmistificar esta como outras receitas.
- Qualidade dos ingredientes: A escolha de um chocolate de leite de alta qualidade e de uma pasta de pistácio autêntica é fundamental para o resultado final, bem como a incorporação de ingredientes locais, como tâmaras, cardamomo, açafrão e água de rosas, que conferem um toque exótico e diferenciador.
- Textura do kadaif: O kadaif deve ser crocante, meio “pastoso”, mas não demasiado seco. Para isso, pode ser levemente tostado antes de ser adicionado ao recheio.
- Equilíbrio dos sabores: A proporção entre o chocolate, o kadaif, especiarias e a pasta de pistácio deve ser equilibrada, para que nenhum sabor se sobreponha aos outros.
O Chocolate do Dubai em Portugal
E é aqui que, infelizmente, chegamos às más notícias. O “chocolate do Dubai”, o verdadeiro pelo menos, apenas é vendido nos Emirados Árabes Unidos, com lojas oficiais no Dubai e Abu Dhabi. Portanto, se desejar mesmo experimentar o original, uma viagem ao Dubai é obrigatória.

Contudo, e seguindo as normas que as mais recentes tendências têm revelado, também no nosso país, o “chocolate do Dubai” tem sido um auntêntico sucesso. São, inclusivamente, várias as lojas, tanto cá como pelo mundo, que já esgotaram os stocks das versões vendidas por cada marca. Concretamente em Portugal, a Lindt é uma onde mais rápido esgotam, mas também é possível encontrá-lo em lojas como Pali Cakes, The Folks e até na Amazon. Os preços vão variando, pelo que deve procurar a melhor solução para si.
Por isso, e se não tiver mesmo a hipótese de ir até ao Dubai para provar este ouro doce proveniente do Médio Oriente, além de aproveitar tudo o que este emirado(s) têm para lhe oferecer, pode sempre recorrer às várias lojas disponíveis “por cá”. Mesmo não sendo o original, estamos certo que esta doçaria não ficará indiferente a ninguém.