Açorda alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.
A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, acrescentando-se também ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido) ou em algumas zonas do Alentejo, queijo fresco.
O processo de confecção passa pelo pisar do sal com a erva aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite. Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento, ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.
A açorda à alentejana foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.
preparação (h):
0
porções (pax):
0
dificuldade:
classificação:
5/5
Ingredientes:
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1 bom molho de coentros
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2 a 4 dentes de alho
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1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
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4 colheres de sopa de azeite
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1,5 litro de água a ferver
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400 gr de pão caseiro
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4 ovos
Preparação:
- Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
- Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
- Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
- Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
- A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
- Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
- Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
- Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
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