Açorda alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.

A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, acrescentando-se também ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido) ou em algumas zonas do Alentejo, queijo fresco.

O processo de confecção passa pelo pisar do sal com a erva aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite. Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento, ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.

A açorda à alentejana foi um dos candidatos finalistas às 7 Maravilhas da Gastronomia portuguesa.

preparação (h):

0

porções (pax):

0

dificuldade:
classificação:

5/5

Ingredientes:

Preparação:

  1.  Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros com os dentes de alho, a que se retirou o grelo, e o sal grosso.
  2.  Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina.
  3.  Rega-se com o azeite e escalda-se com a água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos.
  4.  Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com que se prova a sopa.
  5.  A esta sopa dá-se o nome de sopa «azeiteira» ou «sopa mestra».
  6.  Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
  7.  Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras.
  8.  Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.
  1.  

Depois nos diga o que achou e deixe uma classificação a esta receita!