Nos últimos anos, este pequeno eletrodoméstico tornou-se um dos aparelhos mais desejados nas cozinhas portuguesas. Porém e mesmo com esta nova tecnologia, continuam a existir certas restrições. Neste artigo, escolhemos 10 alimentos a evitar na Airfryer.
Prometendo uma alternativa mais saudável à fritura tradicional, este equipamento utiliza a tecnologia de ar quente para cozinhar de forma rápida e com menos gordura. No entanto, nem todos os alimentos se adaptam ao seu funcionamento. Usar a airfryer de forma inadequada pode comprometer os resultados e até mesmo danificar o aparelho. Descubra quais alimentos deve evitar na air fryer e como adaptá-los com vista a obter melhores resultados.
1. Alimentos Líquidos ou com Muito Líquido
Sopas, caldos ou pratos com molhos abundantes sãos os primeiros dos 10 alimentos a evitar na airfryer. Isto porque, este aparelho não foi projetado para lidar com grandes quantidades de líquidos, já que estes podem escorrer para o compartimento inferior, dificultando a posterior limpeza e aumentando até o risco de danificar o sistema interno.
Porquê evitar? Os líquidos não cozinham adequadamente na airfryer, uma vez que o calor é distribuído através de ar quente e não de vapor. Além disso, o contacto do líquido com as partes metálicas e até componentes elétricos, pode causar cheiros indesejados ou inclusivamente fumo.
Alternativa: Reserve a airfryer para alimentos sólidos ou com uma camada fina de tempero. Para pratos como sopas, prefira utilizar panelas convencionais ou as cada vez mais comuns, panelas elétricas.

2. Queijos Moles
Colocar queijos, como brie, camembert ou cheddar, na airfryer pode ser uma experiência frustrante. O calor intenso produzido no interior, faz com que este tipo de alimentos derretam rapidamente e escorram diretamente pelas aberturas do cesto.
Porquê evitar? Os queijos não conseguem manter a sua forma na airfryer, além de que o excesso de gordura pode causar fumo e odores desagradáveis.
Alternativa: Utilize queijos em preparações que incluam uma base sólida, como tostas ou massas recheadas. Assim, o queijo derrete sobre o alimento e não diretamente no cesto ou em alternativa, bases próprias para a airfryer, que impeçam que o queijo derretido derrama para locais menos indicados.

3. Carnes Muito Gordurosas
Bacon em excesso, entrecosto ou outros cortes muito gordos podem não ser os melhores candidatos para a fritadeira a ar quente, razão pela qual constam nesta lista de 10 alimentos a evitar na airfryer. Embora seja possível cozinhá-los, a gordura que derrete pode acumular-se no fundo, criando fumo ou até mesmo superaquecimento do aparelho e dificultando bastante a posterior limpeza do equipamento.
Porquê evitar? O excesso de gordura não é apenas difícil de limpar, como também pode alterar o sabor dos alimentos devido à gordura queimada.
Alternativa: Opte por cortes magros ou remova o excesso de gordura antes de cozinhar. No caso do bacon, cozinhe em pequenas quantidades e monitorize o processo de perto.

4. Grãos Crus
Alimentos como arroz, feijão ou lentilhas cruas precisam de um tempo de cozimento em água bastante mais longo, para amolecer, algo que a airfryer não pode oferecer.
Porquê evitar? Colocar grãos crus na airfryer resultará apenas em alimentos secos e duros. Além do desperdício de energia, o mais provável é que os alimentos fiquem simplesmente incomestíveis.
Alternativa: Cozinhar os grãos numa panela ou numa panela de pressão antes de os utilizar. Caso deseje grãos crocantes, como para saladas, pode finalizá-los na airfryer, mas apenas após o cozimento.

5. Alimentos com Massa Líquida
Massas como a tempura, panquecas ou empanados com massa líquida crua, também fazem parte dos 10 alimentos a evitar na airfryer. O habitual e potente ventilador presente nestes equipamentos, acabam por fazer com que a masse se espalhe, causando uma fritura desigual e criando uma verdadeira confusão no interior da fritadeira.
Porquê evitar? A massa líquida não solidifica rapidamente na airfryer, o que compromete a textura final e dificulta a limpeza.
Alternativa: Para panados, utilize farinha de rosca, farinha de trigo ou panko, que estejam bem prensados ao alimento, de forma a evitar que se dispersem. Certifique-se, também, que o panado está completamente seco antes de colocar no aparelho.

6. Vegetais Muito Leves
Folhas verdes, como espinafre, alface ou rúcula não são, de todo, recomendadas para a airfryer. O fluxo de ar gerado pelo ventilador faz com que sejam ergam no interior, o que pode causar queimaduras ou até eventuais obstruções do aparelho.
Porquê evitar? Os vegetais leves não são cozinhados uniformemente. Além disso, estes podem, inclusivamente, ficar até carbonizados numa questão de segundos.
Alternativa: Escolha vegetais mais densos, como são os casos dos brócolos, das cenouras ou curgetes. Certifique-se, ainda assim, de os cortar em pedaços uniformes e adicione uma camada fina de azeite para melhores resultados.

7. Pães com Recheios Cremosos
Pães recheados com cremes ou recheios muito líquidos, podem facilmente derramar e sujar o aparelho durante a fritura, razão pela qual também os colocamos nesta lista de 10 alimentos a evitar na airfryer.
Porquê evitar? O calor intenso pode fazer com que o recheio queime ou vaze, comprometendo tanto a apresentação quanto o sabor do alimento.
Alternativa: Utilize pães recheados com consistências mais firmes ou, em alternativa, certifique-se que sela bem as bordas da massa antes de cozinhar.

8. Peixes de Carne Delicada
Peixes, como o linguado e da mesma família, por serem muito macios, podem simplesmente desfazer-se durante o processo de cozimento na airfryer.
Porquê evitar? O fluxo de ar pode secar o peixe, tornando-o quebradiço e comprometendo a textura.
Alternativa: Opte por peixes de carne firme, como salmão ou atum. Utilize papel vegetal ou alumínio para evitar que se agarrem ao cesto.

9. Ovos sem Recipiente
Embora seja possível cozinhar ovos na airfryer, colocá-los diretamente no cesto pode ser perigoso. A pressão interna pode causar explosões, além de, na grande maioria das vezes, fazer com que fique cozinhado de forma desigual.
Porquê evitar? O ovo pode rebentar, literalmente, dentro do aparelho.
Alternativa: Utilize recipientes adequados ou formas de silicone para preparar ovos com mais segurança, preservando o seu sabor.
10. Doces com Cobertura Líquida
Bolos ou tortas com coberturas líquidas, como caldas ou glacês, devem ser evitados a todo o custo na airfryer. O calor intenso pode queimar a cobertura antes do doce estar completamente cozido.
Porquê evitar? As altas temperaturas comprometem a textura e o sabor do doce, além de provocarem uma limpeza trabalhosa.
Alternativa: Prepare o doce na airfryer, sem a cobertura e adicione-a posteriormente.

A airfryer é, sem dúvida, uma ferramenta valiosa para quem procura praticidade na cozinha, aliado a uma alimentação mais saudável e sem recurso a óleos e frituras tradicionais. No entanto, para aproveitar ao máximo as suas potencialidades, é essencial conhecer as suas limitações. Estes 10 alimentos a evitar na airfryer, exigem adaptações simples, que podem garantir melhores resultados, além de prolongar a vida útil do aparelho. Com estas dicas está pronto para explorar novas receitas de forma segura e eficaz!