Evento celebra a cereja mais precoce da Europa com venda direta, cultura popular e apoio de produtores da Penajóia
Está de regresso um dos eventos mais emblemáticos do concelho de Lamego: a 13.ª Montra da Cereja da Penajóia, que decorrerá nos fins de semana de 17 e 18, e 24 e 25 de maio, numa nova versão adaptada para promover de forma mais eficaz os sabores e tradições da freguesia da Penajóia, situada nas margens do Douro. Este evento é uma celebração da cereja mais precoce da Europa, conhecida pela sua textura firme, doçura acentuada e qualidade excecional.

Organizada pela Associação AMIJÓIA – Amigos e Produtores da Cereja da Penajóia, a montra deste ano contará com a presença dos principais produtores locais, que terão os seus produtos à venda na Avenida Dr. Alfredo de Sousa, a principal “sala de visitas” da cidade de Lamego. Um dos aspetos mais valorizados pelos visitantes é o modelo de venda direta ao consumidor, com caixas personalizadas e preços uniformes, eliminando as habituais lógicas de concorrência e fomentando a equidade entre produtores.

Além da vertente agrícola e comercial, a edição de 2025 aposta fortemente numa programação cultural diversificada, que dará ainda mais vida ao centro de Lamego. Estão confirmadas atuações da Associação Etnográfica e Recreativa dos Melros da Penajóia, do grupo de concertinas “Só Saúde”. Estas atuações prometem atrair tanto locais como turistas, criando um ambiente festivo e autêntico.

Este evento conta com o apoio institucional da Câmara Municipal de Lamego, da Caixa de Crédito Agrícola Mútuo Beira Douro e Lafões, da Junta de Freguesia da Penajóia, O Presidente Gil Sabença, parceiros essenciais para garantir a sustentabilidade e projeção do evento a nível regional e nacional. A cereja da Penajóia é, aliás, cada vez mais procurada por consumidores exigentes, devido à combinação única de microclima e solos férteis, que contribuem para a sua qualidade reconhecida.
A Montra da Cereja da Penajóia assume-se assim não só como uma iniciativa de promoção agrícola, mas também como um momento de valorização da identidade local, do turismo rural e da economia sustentável. Para quem aprecia produtos regionais de excelência, é um evento a não perder em pleno coração do Douro.
